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INSALATA CAPRICCIOSA delle feste  

CON MAIONESE FATTA A MANO  

ricetta della capricciosa   di Gabriele Cattarin

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Insalata Capricciosa

(tempo 30 minuti – difficoltà 2/5) glutenfree,

Eccola di ritorno: dopo anni di “fuori moda” rientra a grandi passi la regina degli antipasti anni ’80. L’insalata capricciosa ha riempito le tavole festive della nostra infanzia insieme all’insalata russa e al cocktail di gamberi. E no, non è passata: è solo rimasta in pausa.


Ingredienti per 4-6 persone

200 g sedano rapa

200 g carote

200 g peperone rosso

100 g prosciutto cotto (una fetta spessa)

100 g gruviera

3 cetrioli sott’aceto

300 g maionese



Preparazione

Taglia tutte le verdure fresche a fiammifero molto sottile.

Se vuoi, puoi aggiungere anche un po’ di finocchio: ci sta benissimo.

Sala le verdure un po’ abbondantemente, aggiungi due cucchiai di aceto bianco e mischia bene.

Il sale e l’aceto faranno appassire le verdure e tireranno fuori parecchia acqua, asciugandole.

Nel frattempo taglia a fiammifero anche il formaggio e il prosciutto.

Mettili in una ciotola grande.

Taglia a fiammifero pure i cetriolini, asciugali nella carta assorbente e aggiungi anche loro.

Passata almeno mezz’ora, strizza bene le verdure e tamponale con carta abbondante: devono essere asciutte.

Aggiungile nella ciotola con gli altri ingredienti.

Non aggiungere altro sale: quello messo all’inizio è più che sufficiente.

Condisci con la maionese, mischia con calma e fai riposare in frigorifero almeno mezz’ora.

Servi con uova sode e sottaceti intorno al piatto, se ti piace fare scena.


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