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Pane morbido di farina di semola rimacinata

Pane morbido di farina di semola rimacinata

di Gabriele Cattarin

Ecco la ricetta per fare a casa dei panini davvero morbidi utilizzando la farina di semola rimacinata

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Pane morbido di farina di semola rimacinata

























Questa ricetta di pane morbido è studiata appositamente per ottenere del pane morbido ma non bianco semi crudo, bensì ben cotto e ben dorato ma con la crosta friabile, morbida e che duri morbido almeno 3 giorni.

Pane morbido di farina di semola rimacinata



INGREDIENTI
400 gr farina di semola
250 gr farina 0 o 00
400 gr di acqua tiepida quasi calda
1 bustina di lievito secco da 7 gr
80 gr di olio di semi o extra vergine
Un cucchiaino di sale

Ecco la video ricetta di Rapanello



Per preparare l'impasto di questo pane morbido mischiamo le farine e le setacciamo in una grande ciotola.
Aggiungiamo la bustina da 7 gr. di lievito di birra secco e il cucchiaino di sale,
se volete potete mettere anche un cucchiaino di zucchero che faciliterà la lievitazione.
Mischiamo bene le farine e dopo aggiungiamo lentamente l'acqua tiepida, aggiungiamo gli 80 gr di olio e lavoriamo ancora con un cucchiaio.

Ora impastiamo a mano per 6 minuti, aggiungiamo un goccio di olio e arrotondiamo la pasta nella ciotola, copriamo e lasciamo lievitare per 30-40 minuti.
In forno a 30-35 gradi spento lieviterà più facilmente. 
Dopo stendiamo l'impasto del nostro pane morbido sul tavolo infarinato e lo stendiamo leggermente.

Lo arrotoliamo prima in un senso e poi nella altro, dopo di che creiamo una pagnotta lunga e lo tagliamo in 8 parti uguali.
Creiamo 8 palline grandi uguali e dopo 2 minuti schiacciamo leggermente le palline creando delle piccole focacce e le arrotoliamo chiudendole come si vede nel video.
Le mettiamo in fila su una teglia, le infariniamo e le copriamo lasciando lievitare 40 minuti.
Quando le nostre piccole pagnotte hanno raddoppiato il volume le segniamo con un coltello e inforniamo in forno già molto caldo a 210° per 25-30 minuti.

Sfornare e coprire subito con 1-2 tovaglioli di stoffa e lasciar raffreddare.
Avrete cos' ottenuto un ottimo pane morbido ben cotto, una ricetta molto facile pane morbido.
Potete usare questo metodo anche per fare filoni e sfilatini più grandi. 


ricette rapanello

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