POST IN EVIDENZA

LE COSE CHE USO

Come si usano le diverse farine di grano

Differenze ed utilizzo delle varie Farine

Le farine di grano

di Gabriele Cattarin

Le farine non sono tutte uguali

Ogni farina ha un utilizzo specifico, che se non viene rispettato poi non vi darà il risultato aspettato per la vostra ricetta.

Per esempio, se vuoi fare il pane, guardi nella tua dispensa e tiri fuori mezzo sacchetto di farina di semola, e pensi," ma si c'è scritto farina e  va bene". 

e invece no la farina di semola è per la pasta, è macinata grossa, è di grano duro, e ti verrà il pane modello pietra.

Quindi vediamo in maniera facile e veloce i principali utilizzi delle farine, ma ti raccomando di guardare anche il video di Rapanello per avere un quadro più ampio.

■ Le cose che uso. i miei social, i miei contatti

Il mio Libro, Li trovate Qui

https://rapanelloelasuacucina.blogspot.com/2020/08/il-negozio-di-rapanello.html

Come si usano le diverse farine di grano


In questo video spiego come devono essere utilizzate le farine

Sia per fare il pane che per la pasticceria.

Ci sono poi altre farine come di riso, di sorgo, avena o teff che meritano una pagina dedicata.



Farine di grano tenero

-farina 00 per dolci

-farina 0 per dolci focaccia e pizza e pane piccolo

-farina 1 per dolci non lievitati,pane grosso pizza focaccia pasta

-farina 2 per pane pasta e per qualsiasi ricetta con farina integrale

-farina integrale (farina 0+crusca) pane pasta pizza

- Kamut e Farro sono farine di grano tenero non classificabili dalle tabelle merceologiche per motivi diversi, ma sempre grano tenero è.

Ognuna di queste  farine può essere più o meno forte, contenere più o meno proteine e glutine e quindi dare risultati differenti rispetto ad una stessa farina ma più povera.

Ma attenzione, farina più forte, bolle più grandi non significani neccessariamente farine più sane, anzi in genere è il contrario

Farine di grano duro

- semolino a grana grossa per gnocchi e minestre
- semola di grano duro, vari calibri, per fare la pasta
- semola rimacinata è semola di grano duro più fine per pane e pasta 
- semola integrale è il grano duro macinato a chicco intero


Ecco il video sulle farine di grano di Rapanello




La farina è sicuramente l alimento e l'ingrediente più utilizzato nella nostra alimentazione.

E quindi è il più importante.

Utilizzare la farina di qualità e la farina specifica per ogni tipo di ricetta fa la differenza.

Quando a noi viene una ricetta in un modo anzichè un altro molto spesso la causa è da attribuire proprio alla scelta della farina.

Seguite il video per capire la differenza base tra le farine più conosciute.



Commenti