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Torta rustica Mele e Noci antica ricetta

Antica torta rustica di Mele e Noci

di Gabriele Cattarin

torta di mele Antica torta rustica di Mele e Noci

Una torta di mele e noci molto rustica perchè preparata con farina semi integrale, senza grassi, poco zucchero e senza montare. Una ricetta che ricorda le antiche ricette dove nei dolci erano sempre presenti le noci o le mandorle, le farine erano intere e grossolane e lo zucchero usato con parsimonia quando presente.


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Antica ricetta rustica di mele e noci

ricette rapanello cuoco

 Ingredienti


3 mele medie

1 cucchiaino di zucchero

cannella in polvere


250 gr ricotta

2 uova

50 gr zucchero

uvetta una manciata

limone scorza

cannella in polvere

farina 190 gr 

noci una manciata

lievito per dolci mezza bustina


Una teglia da plum cake imburrata

oppure una rotonda diametro 18 cm

forno ventilato 180°c 40 minuti


IL VIDEO CON LA RICETTA



Una torta di mele e noci molto rustica perchè preparata con farina semi integrale, senza grassi, poco zucchero e senza montare. Una ricetta che ricorda le antiche ricette dove nei dolci erano sempre presenti le noci o le mandorle, le farine erano intere e grossolane e lo zucchero usato con parsimonia quando presente.


Essendo una torta di mele molto facile e veloce, senza montare nulla, conviene fin da subito accendere il forno, possibilmente ventilato, a 180°c.

Per prima cosa preparare 3 mele piccole oppure 2 mele grandi, sbucciate, e tagliate a fette , a spicchi, di un centimetro di spessore.


Metti le mele in una pirofila, un velo di zucchero, cannella in polvere  , una mischiatina e inforna 3 minuti, oppure nel microonde 2 minuti.

Le mele non devono risultare cotte ma solo calde.


Imburra uno stampo da plumcake oppure una tortiera diametro 18-20 cm.


Forno acceso, mele calde, teglia imburrata, siamo pronti.


In una ciotola metti tutti gli ingredienti esclusi farina e lievito, mischia 30 secondi, aggiungi la farina, mischia altri 30 secondi, metti mezza bustina di lievito per torte, ancora 30 secondi.

Metti l'impasto nella teglia imburrata , disponilo bene e poi ci incastoni le mele in superficie, letteralmente infilzate nell'impasto.

Basta hai già finito.

Inforna 40 minuti a 180° gradi ma già dopo i 30 minuti tienila d'occhio che non bruci, perchè ogni forno ha un po i tempi suoi.

Nel forno tieni una posizione centrale.


Fai raffreddare o almeno intiepidire, a piacere dello zucchero a velo, ma attenzione a dove la metti, perchè difficilmente farà in tempo a raffreddare perchè se la fregheranno prima !

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