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Torta Rustica di broccoli e patate

 

Torta Rustica di broccoli e patate

Una torta salata che ti stupirà
di Gabriele Cattarin

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Torta salata rustica di Broccoli e patate

Non farti ingannare dall'apparenza delle foto, non è una pizza, ma è una torta salata broccoli e patate.

Infatti se togli un millimetro di pasta matta il resto è tutto ripieno, ma non un ripieno qualsiasi, un ripieno abbestia, come è nella tradizione Rapanello.


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Rustica di Broccoli e Patate

per 6-8 persone

ingredienti


2 broccoli medi

2 patate grandi

2 cucchiai di olio

Aglio sale pepe qb


250 gr ricotta

100 gr mozzarella

2 uova

2 cucchiai di farina

grana o pecorino grattugiato qb

sale  qb

latte un bicchiere 


200 gr farina

100 ml acqua

olio un cucchiaio



Torta salata rustica di Broccoli e patate

Non farti ingannare dall'apparenza delle foto, non è una pizza, ma è una torta salata broccoli e patate.

Infatti se togli un millimetro di pasta matta il resto è tutto ripieno, ma non un ripieno qualsiasi, un ripieno abbestia, come è nella tradizione Rapanello.


I broccoli

Pulisci e taglia a pezzi grandi come una noce 2 broccoli freschi di misura media. Recupera anche il gambo, sbucciandolo e tagliandolo a pezzi.

Anche 2 patate grosse pulite e tagliate a cubetti piccoli.

In una pentola o una grossa padella metti 2 cucchiai di olio d' oliva, aglio a piacere e aggiungi broccoli e patate ben lavati.

Sale e pepe, a piacere peperoncino, mezzo bicchiere di acqua e mischia spesso, usa un coperchio e in 15-20 minuti saranno cotti ma non troppo.


La pasta matta.

In una ciotola, la stessa dei broccoli, pesa 200 gr di farina, aggiungi 100 ml di acqua e un cucchiaio di olio e impasta per un minuto, fai una palla con la pasta matta e coprila, sul tavolo, con una scodella rovesciata, per 10 minuti.


Il ripieno

Stessa ciotola, senza lavarla,  metti la ricotta, la mozzarella sbriciolata, un paio di cucchiai colmi di farina e un paio colmi di formaggio, 2 uova, sale, e mischia bene, aggiungi un bicchiere di latte e gli fai prendere la consistenza di una pastella non troppo liquida.


Nel frattempo i broccoli erano cotti al dente e tolti dal fornello, lasciali intiepidire.


Scegli una teglia tra i 28 e i 33 cm di diametro, un foglio di carta forno adeguato e ci schiacci sopra la pasta matta, prima con le mani come fosse una pizza, poi con il mattarello, fino a raggiungere un millimetro di spessore.


Devi foderare la teglia con la pasta matta, compresa la carta.

Quindi usa una teglia dai bordi bassi.

Taglia la carta e la pasta in eccesso fuori dalla teglia con una forbice.

Con una forchetta pratica dei forellini sul fondo della pasta matta per non fare le bubbe di calore.


Mischia broccoli e pastella e versa il tutto al centro della pasta matta nella teglia.

Spiana bene con il cucchiaio.

Puoi ripiegare o pizzicare eventuali bordi di pasta matta in eccesso.


Una spolverata di formaggio.


In forno, se hai fatto una teglia molto bassa e molto larga fai 190°c per 20-30 minuti nella parte bassa del forno sulla griglia.

Se hai optato per un diametro minore e una torta più alta fai 170°c ma per 40 minuti. Posizione in forno più centrale.


Ecco una magia di broccoli e patate, se ci pensi, sono gli stessi ingredienti di pasta e broccoli, manca solo l'acciuga, io la metterò sopra, abbestia.

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