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Pasta con le Fave
NON BUTTARE LE BUCCE
di Gabriele Cattarin
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Pasta Fave e Pecorino
La pasta con le fave e il pecorino è un piatto tradizionale della cucina italiana, particolarmente diffuso nelle regioni del centro-sud. Questa semplice ma deliziosa ricetta unisce la cremosità delle fave alla sapidità del formaggio pecorino, creando un connubio di sapori autentici e genuini.
Ingredienti per 3 porzioni
Un chilo di fave intere da pulire
100 gr pecorino
300 gr pasta ruvida
Sale pepe aglio
Finocchietto fresco o menta
Pulisci le fave e togli anche la pellicina per ottenere proprio il cuocere delle fave, perché la buccia è coriacea e spesso un poco amara.
Ora in una padella metti aglio e olio e la metà delle fave pulite.
Fai rosolare tutto insieme e aggiungi 2 mestolini di acqua della pasta.
Con una forchetta schiaccia le fave mentre cuociono e in 3 minuti avrai ottenuto una salsa verde e cremosa. Aggiungi le altre fave.
Fai cuocere altri 3-4 minuti e rompi un poco le nuovo fave, ma poco.
Nel frattempo cuoci in abbondante acqua leggermente salata una pasta che preferisci, io consiglio uno spaghettone o i tonnarelli.
La salsa nel frattempo è cremosa ma ha anche molte fave quasi intere.
Sale ma poco e pepe.
Poco sale sia nell’acqua che nella salsa perché ci va il pecorino.
Aggiungi anche del finocchietto fresco o della menta.
Mischia bene la pasta, se è pastosa ci metti un mestolo di acqua.
Togli dal fornello e ci metti il pecorino, così invece di attaccarsi alle posate o alla padella si attaccherà alla pasta migliorando la cremosità.
Prepara un bel piatto e sopra mettici ancora un poco di pepe crudo e pecorino.
Lo sapevi che con le bucce, scegliendo quelle più verdine, chiare, via la testa e la coda, e il filamento, dopo una bella lavata, puoi fare le stesse panate, oppure cotte nel sugo o semplicemente trifolate.
Prova, ti stupirai.
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