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di Gabriele Cattarin

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Pasta Fave e Pecorino

La pasta con le fave e il pecorino è un piatto tradizionale della cucina italiana, particolarmente diffuso nelle regioni del centro-sud. Questa semplice ma deliziosa ricetta unisce la cremosità delle fave alla sapidità del formaggio pecorino, creando un connubio di sapori autentici e genuini. 


Ingredienti per 3 porzioni


Un chilo di fave intere da pulire

100 gr pecorino

300 gr pasta ruvida

Sale pepe aglio

Finocchietto fresco o menta



Pulisci le fave e togli anche la pellicina per ottenere proprio il cuocere delle fave, perché la buccia è coriacea e spesso un poco amara.

Ora in una padella metti aglio e olio e la metà delle fave pulite.

Fai rosolare tutto insieme  e aggiungi 2 mestolini di acqua della pasta.

Con una forchetta schiaccia le fave mentre cuociono e in 3 minuti avrai ottenuto una salsa verde e cremosa. Aggiungi le altre fave.

Fai cuocere altri 3-4 minuti e rompi un poco le nuovo fave, ma poco.

Nel frattempo cuoci in abbondante acqua leggermente salata una pasta che preferisci, io consiglio uno spaghettone o i tonnarelli.

 La salsa nel frattempo è cremosa ma ha anche molte fave quasi intere.

Sale ma poco e pepe.

Poco sale sia nell’acqua che nella salsa perché ci va il pecorino.

Aggiungi anche del finocchietto fresco o della menta.


Mischia bene la pasta, se è pastosa ci metti un mestolo di acqua.

Togli dal fornello e ci metti il pecorino, così invece di attaccarsi alle posate o alla padella si attaccherà alla pasta migliorando la cremosità.


Prepara un bel piatto e sopra mettici ancora un poco di pepe crudo e pecorino.


Lo sapevi che con le bucce, scegliendo quelle più verdine, chiare, via la testa e la coda, e il filamento, dopo una bella lavata, puoi fare le stesse panate, oppure cotte nel sugo o semplicemente trifolate. 

Prova, ti stupirai. 

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