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Pasticcio di finocchi e noci

Pasticcio di finocchi e noci

di Gabriele Cattarin

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Pasticcio di Finocchi e noci

Con l’autunno arrivano le mie verdure preferite, basta zucchine, melanzane e peperoni, si passa ai cavoli, broccoli, porri e finocchi. E oggi i finocchi sono protagonisti di una ricetta semplicissima e veloce da mettere in mezzo al tavolo per tutti. Ma tu lo sai che i finocchi sono tra le verdure meno caloriche ma più ricche di nutrienti interessanti per la nostra salute? L’importante è cuocerli come ti descrivo nella ricetta, senza esagerare con il condimento altrimenti non saranno più molto dietetici.


Ingredienti 

per 4 persone


4 finocchi misura media

Burro 30 gr (o olio)

Sale pepe noce moscata

Latte mezzo litro

Farina 50 gr

Formaggio grattugiato 30 gr

Mozzarella 100 gr

Salvia o prezzemolo

10 noci



Pulisci i finocchi, le foglie esterne più dure se sono brutte e secche le scarti ma se sono belle le puoi sbucciare leggermente e utilizzarle.

I gambi li peli come carote e li utilizzi.

Li sfogli e li lavi bene.

Il cuore dei finocchi li tagli a metà perché son teneri e quindi li lasci più grossi.

Le foglie intermedie le tagli solo a metà.

Le foglie esterne le tagli sottili, così avrai lo stesso tempo di cottura per tutti i tagli.


In una casseruola ci metti il burro e i finocchi, il sale, e cuoci i finocchi, con il coperchio, a fuoco medio, per 15 minuti, mischiando spesso.


Appena i finocchi saranno cotti, ma non troppo perché dovranno cuocere ancora dopo, li metti in una pirofila.


Nello stessa pentola ci versi il latte e la farina, e mischia bene, sale pepe e a piacere noce moscata.

Accendi il fornello e continua a mischiare finché il latte bollirà e si addenserà.

Aggiungi ai finocchi.

Condisci con la mozzarella sbriciolata, il formaggio grattugiato, le noci spezzate e la salvia.

Spiana nella pirofila e dai un ultima spolverata di formaggio.

Con un pezzo di carta pulisci i bordi della pirofila così non si brucerà e resterà anche più bella.

In forno a 180°c per 30 minuti.

Appena sforni i finocchi mettici sopra la barba di un finocchio per decorare di verde e delle noci crude.

A piacere in questa ricetta puoi aggiungere del prosciutto cotto a cubetti o delle carote a rondelle o delle piccole salsicce crude quando metti la besciamella.


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