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Spezzatino tenero con verdure
di Gabriele Cattarin
#spezzatino #ricettedicarne #carnetenera
■ Qui trovi tutto, i miei libri e le cose che uso nei video, le magliette.
Spezzatino tenero con le verdure
Lo spezzatino si può preparare in tanti modi, con centinaia di ricette e varianti, ma il problema comune è sempre lo stesso: riuscire a farlo tenero. Eppure, è così semplice! A prescindere dal tipo di carne utilizzata, la regola per ottenere uno spezzatino morbido è solo una: lasciarlo cuocere il tempo necessario, senza fretta.
I tempi di cottura variano a seconda della carne:
• Vitello o agnello: 1 ora e mezza o anche meno.
• Manzo: circa 2 ore.
• Pecora, montone, asino o cinghiale: 3-4 ore, a volte previa marinatura.
Ora vediamo una ricetta tradizionale, che potrai personalizzare in base ai tuoi gusti.
Ingredienti per 4 persone
• 700 g di polpa di manzo per stufati
• 1 gambo di sedano, 1 carota, 1 cipolla
• Sale, pepe, olio extravergine d'oliva, farina q.b.
• 1 bicchiere di vino rosso
• 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
• 4 patate medie
• Piselli a piacere
Preparazione
Lo spezzatino è una ricetta piuttosto semplice.
1. Preparazione della carne
Taglia la carne a pezzi piuttosto grandi, il classico spezzatino.
Quale carne scegliere? Solitamente il macellaio seleziona tagli adatti, ricavati da ritagli nobili. La carne ideale deve avere un po’ di grasso e qualche nervatura, meglio se vicino all’osso.
2. Rosolatura
In una pentola capiente e pesante, scalda due giri di olio e fai soffriggere i pezzi di carne leggermente infarinati. Una volta dorati, togli la carne e mettila da parte in una scodella.
3. Soffritto
Se necessario, aggiungi altro olio nella pentola e unisci sedano, carota e cipolla tagliati a pezzi grossolani. Fai rosolare per qualche minuto, poi rimetti la carne scottata.
4. Cottura lenta
Mescola bene e lascia cuocere tutto insieme per 3-4 minuti. Aggiungi il vino rosso e lascialo evaporare.
Versa acqua fino a coprire la carne, poi aggiungi sale, pepe, aromi (alloro e chiodi di garofano, se graditi).
Aggiungi anche le patate tagliate in 4 pezzi ciascuna e il concentrato di pomodoro.
5. Lunga cottura
Quando il tutto arriva a bollore, abbassa il fuoco al minimo, copri con un coperchio e dimenticatelo per almeno 2 ore.
6. Aggiunte finali
Dopo un’ora e mezza assaggia e regola di sale. Questo è anche il momento giusto per aggiungere eventuali ingredienti extra, come paprika dolce, cipolla rosolata, peperoni arrostiti o funghi trifolati.
Se vuoi, aggiungi una tazza di piselli e lascia cuocere per gli ultimi 30 minuti.
Consigli finali
• Tempi lunghi, fuoco basso e pentola pesante sono il segreto per uno spezzatino tenerissimo.
• Per accompagnarlo, polenta o purè di patate sono perfetti!
E ora... buon appetito! 😊🍲
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