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Antica torta di pane e frutta secca
senza zucchero
di Gabriele Cattarin
■ Qui trovi tutto, i miei libri e le cose che uso nei video, le magliette.
Antica Torta di pane e frutta secca
Una storica ricetta di recupero, un tempo chiamata torta dei poveri perché preparata con pane raffermo e ingredienti considerati umili come la frutta secca e appassita e il miele. Oggi, paradossalmente, questi sono tra gli ingredienti più costosi. Strano come cambiano le cose nel tempo, vero?
Ma l’ingrediente principale rimane il pane, un alimento che non va mai sprecato, anche se a volte sembra che per risparmiare 2 euro, se ne spendano 10!
Ingredienti
• 300 g di pane raffermo
• 150 g di frutta secca (noci, mandorle, nocciole, ecc.)
• 150 g di frutta appassita (uvetta, fichi secchi, datteri, ecc.)
• 1 cucchiaio di miele (facoltativo)
• Cannella in polvere q.b.
• Canditi o buccia grattugiata, di agrumi q.b.
• Latte q.b.
• 1 uovo (facoltativo)
• 1 mela grande (o una pera)
Procedimento
Questa è una ricetta "a occhio": usa pure quello che hai in dispensa per svuotarla e personalizzare il dolce. Ma vediamo qualche dettaglio in più:
1. Preparazione del pane:
Prendi il pane raffermo e taglialo a pezzetti il più piccoli possibile. Se è molto duro, aiutati con un pestello o un batticarne. Mettilo in una ciotola e inizia a bagnarlo con il latte, poco alla volta. Strizzalo bene mentre lo ammorbidisci fino a raggiungere la consistenza di una polenta cotta.
2. Aggiunta degli ingredienti:
◦ Unisci due manciate di frutta secca tritata grossolanamente (usa quello che hai, anche solo noci vanno bene).
◦ Aggiungi due manciate di frutta appassita come uvetta, fichi secchi e datteri.
◦ Aggiungi una manciata di canditi o una grattugiata di buccia d’arancia o limone.
◦ Insaporisci con un pizzico di cannella (o vaniglia, se preferisci), o entrambe.
◦ Versa un cucchiaio di miele e aggiungi l’uovo. Mescola tutto per amalgamare bene gli ingredienti.
◦ Infine, incorpora la mela (o la pera) tagliata a cubetti piccoli e mescola ancora.
3. Cottura:
◦ Prepara una teglia da 22-24 cm di diametro, imburrata o unta e rivestita con carta forno.
◦ Versa il composto nella teglia, livellandolo bene.
◦ Cuoci in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti.
4. Raffreddamento e servizio:
Una volta cotta, sforna la torta e lasciala raffreddare completamente. È una torta semplice, senza lievito, dalla consistenza compatta ma morbida e dal sapore deciso, non troppo dolce.
✅ Consiglio:
Personalizza la torta con quello che hai in casa: cioccolato fondente a pezzetti, nocciole, o spezie come la noce moscata possono dare un tocco in più!
Provala e vedrai che sorpresa! 😋
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