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Spaghetti asparagi e Guanciale
di Gabriele Cattarin
#ricettedicucina #ricettefacili #asparagi
■ Qui trovi tutto, i miei libri e le cose che uso nei video, le magliette.
Spaghetti Asparagi e Guanciale
Oggi una ricettina un po’ fighetta, eh, ma ci sta dai! Sai mai che ti capiti un'ospitata improvvisa... almeno hai una soluzione facile e veloce per fare tutti contenti con pochi ingredienti. E poi, diciamolo, è una gran bella ricetta con abbinamenti perfetti!
Ingredienti (per 2 porzioni)
• 200 g di spaghetti
• 8 asparagi
• 50 g di guanciale (o pancetta)
• 30 g di parmigiano
• 1 tuorlo d’uovo
• ½ cipolla
• Sale, pepe e prezzemolo q.b.
Preparazione
1. Metti subito a bollire l’acqua per la pasta, perché questa ricetta è veloce!
2. Prepara gli asparagi:
◦ Sbucciali con un pelapatate, partendo da 6-7 cm dalla punta e andando verso il basso.
◦ Taglia le punte a 7 cm.
◦ La parte centrale tagliala a pezzi di 4 cm.
◦ Il resto taglialo a fettine sottili di circa ½ cm fino a 2 cm dal fondo, che scarterai.
3. Quando l’acqua bolle, aggiungi le punte di asparago e falle cuocere per 10 minuti.
4. Prepara il guanciale:
◦ Taglialo a cubetti sottili e mettilo in una padella capiente.
◦ Fallo sciogliere lentamente e poi rosolare finché diventa croccante.
◦ Toglilo dalla padella e mettilo da parte in una scodellina.
5. Cuoci gli asparagi:
◦ Nella stessa padella, nel grasso del guanciale, fai rosolare la mezza cipolla tritata.
◦ Aggiungi la parte centrale e finale degli asparagi e falli stufare per 10 minuti.
◦ Aggiungi un pizzico di sale sia alle punte di asparago che alla padella.
◦ Aggiungi il pepe e fai insaporire per 5 minuti, poi versa una tazza d’acqua e lascia cuocere per altri 5 minuti.
6. Prepara la crema di asparagi:
◦ Scola le punte e mettile da parte.
◦ Il contenuto della padella ora è cotto e al dente. Prendi i pezzi di asparago più belli e verdi e lasciali in padella, mentre il resto lo metti in un mixer.
◦ Aggiungi un mazzetto di prezzemolo e frulla tutto fino a ottenere una crema liscia.
7. Cuoci la pasta e manteca:
◦ Cuoci gli spaghetti al dente, poi trasferiscili nella padella con un mestolo di acqua di cottura.
◦ Rimetti la padella sul fuoco e fai saltare la pasta finché l’acqua non si asciuga.
◦ Togli la padella dal fuoco e aggiungi la crema di asparagi, il tuorlo e il parmigiano.
◦ Mescola bene per mantecare il tutto.
8. Impiatta:
◦ Disponi gli spaghetti nel piatto, aggiungi le punte di asparago, il guanciale croccante, un po’ di sughetto e una spolverata di pepe fresco.
Voilà! Guarda che bel piatto che hai preparato! 😍
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