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Spaghetti asparagi e Guanciale

Spaghetti asparagi e Guanciale

di Gabriele Cattarin

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Spaghetti Asparagi e Guanciale

Oggi una ricettina un po’ fighetta, eh, ma ci sta dai! Sai mai che ti capiti un'ospitata improvvisa... almeno hai una soluzione facile e veloce per fare tutti contenti con pochi ingredienti. E poi, diciamolo, è una gran bella ricetta con abbinamenti perfetti!



Ingredienti (per 2 porzioni)

    • 200 g di spaghetti 

    • 8 asparagi 

    • 50 g di guanciale (o pancetta) 

    • 30 g di parmigiano 

    • 1 tuorlo d’uovo 

    • ½ cipolla 

    • Sale, pepe e prezzemolo q.b. 



Preparazione

    1. Metti subito a bollire l’acqua per la pasta, perché questa ricetta è veloce!

    2. Prepara gli asparagi:

        ◦ Sbucciali con un pelapatate, partendo da 6-7 cm dalla punta e andando verso il basso. 

        ◦ Taglia le punte a 7 cm. 

        ◦ La parte centrale tagliala a pezzi di 4 cm. 

        ◦ Il resto taglialo a fettine sottili di circa ½ cm fino a 2 cm dal fondo, che scarterai. 

    3. Quando l’acqua bolle, aggiungi le punte di asparago e falle cuocere per 10 minuti.

    4. Prepara il guanciale:

        ◦ Taglialo a cubetti sottili e mettilo in una padella capiente. 

        ◦ Fallo sciogliere lentamente e poi rosolare finché diventa croccante. 

        ◦ Toglilo dalla padella e mettilo da parte in una scodellina. 

    5. Cuoci gli asparagi:

        ◦ Nella stessa padella, nel grasso del guanciale, fai rosolare la mezza cipolla tritata. 

        ◦ Aggiungi la parte centrale e finale degli asparagi e falli stufare per 10 minuti. 

        ◦ Aggiungi un pizzico di sale sia alle punte di asparago che alla padella. 

        ◦ Aggiungi il pepe e fai insaporire per 5 minuti, poi versa una tazza d’acqua e lascia cuocere per altri 5 minuti. 

    6. Prepara la crema di asparagi:

        ◦ Scola le punte e mettile da parte. 

        ◦ Il contenuto della padella ora è cotto e al dente. Prendi i pezzi di asparago più belli e verdi e lasciali in padella, mentre il resto lo metti in un mixer. 

        ◦ Aggiungi un mazzetto di prezzemolo e frulla tutto fino a ottenere una crema liscia. 

    7. Cuoci la pasta e manteca:

        ◦ Cuoci gli spaghetti al dente, poi trasferiscili nella padella con un mestolo di acqua di cottura. 

        ◦ Rimetti la padella sul fuoco e fai saltare la pasta finché l’acqua non si asciuga. 

        ◦ Togli la padella dal fuoco e aggiungi la crema di asparagi, il tuorlo e il parmigiano. 

        ◦ Mescola bene per mantecare il tutto. 

    8. Impiatta:

        ◦ Disponi gli spaghetti nel piatto, aggiungi le punte di asparago, il guanciale croccante, un po’ di sughetto e una spolverata di pepe fresco. 

Voilà! Guarda che bel piatto che hai preparato! 😍

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