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Involtini di zucchine al Pomodoro senza forno

Involtini di zucchine al Pomodoro senza forno

di Gabriele Cattarin

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Involtini di zucchine al pomodoro

Ricetta estiva, che puoi fare anche con le melanzane, dal successo garantito!

Innanzi tutto, non serve usare il forno: in pochi minuti sono pronti. Nel ripieno delle zucchine, invece di quello indicato, puoi aggiungere altre cose, come tonno o prosciutto, oppure cambiare tutto e semplificare mettendo solo della salsiccia.

Io però preferisco la versione vegetariana, che è leggera e gustosa.

Ingredienti per 3 persone (circa 15 involtini)

    • 2-3 zucchine medie

    • 300 g di passata di pomodoro

    • 1 spicchio d’aglio

    • mezza cipolla

    • sale, pepe, olio, basilico q.b.

    • 120 g di riso da risotto o da minestra

    • 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato

    • 80 g di mozzarella o scamorza



Procedimento

    1. Prepara le zucchine:

Taglia le zucchine a fette sottili (circa 2 mm), usando una mandolina o un coltello.

Seleziona 15 fette lunghe e integre per fare gli involtini, e taglia il resto a striscioline sottili per il ripieno.

    2. Cuoci le zucchine:

Ungi leggermente le fette destinate agli involtini e scottale (non cuocerle completamente!) su una griglia, piastra o su una teglia sotto il grill del forno per circa 2 minuti, finché sono morbide ma ancora sode. Metti da parte.

    3. Prepara la salsa di pomodoro:

In una padella scalda un filo d’olio con l’aglio schiacciato. Quando l’aglio inizia a rosolare, aggiungi la passata di pomodoro, un po’ d’acqua per diluire, sale e basilico. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per 25-30 minuti.

    4. Cuoci le zucchine per il ripieno:

In un pentolino, soffriggi mezza cipolla tritata con un filo d’olio. Aggiungi le zucchine tagliate sottili (quelle per il ripieno), sale e pepe, e cuoci a fuoco vivace mescolando spesso per 3-4 minuti. Metti da parte.

    5. Cuoci il riso:

Nella stessa pentola, cuoci il riso coprendolo con acqua, a fuoco medio, per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se si asciuga troppo, aggiungi poca acqua, ma alla fine deve essere ben asciutto.

    6. Prepara il ripieno:

In una ciotola unisci il riso cotto con le zucchine trifolate, basilico fresco, pepe e parmigiano. Mescola bene.

    7. Farcisci gli involtini:

Su ogni fetta di zucchina adagia un cucchiaio di ripieno e distribuiscilo delicatamente con le mani. Arrotola cercando di mantenere il ripieno dentro e fissa l’involtino con uno stuzzicadenti.

    8. Cuoci gli involtini nel sugo:

Adagia gli involtini nella padella con la salsa di pomodoro. Grattugia sopra la mozzarella e, se ti è avanzato, un po’ di parmigiano. Copri con un coperchio e cuoci per 5 minuti senza mescolare.

Ora sono pronti da gustare, accompagnati da una bella scarpetta di pane!

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