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Pasticcio di zucchine e pasta

Pasticcio di zucchine e pasta

di Gabriele Cattarin

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Pasticcio di zucchine e pasta

senza forno

Una ricetta facile e veloce con le zucchine.

Quando il caldo comincia a farsi sentire, la voglia di accendere il forno sparisce. Meglio puntare su piatti semplici, veloci, con pochi ingredienti, buoni anche freddi.

Ecco la soluzione perfetta: un pasticcio leggero fatto in padella, con le zucchine di stagione e un po’ di pasta per renderlo più sostanzioso. Buono caldo, buono freddo, buono e basta.


Ingredienti

(per 3 porzioni)

    • 1 cipolla media

    • 3 zucchine medie

    • 3 uova

    • 3 cucchiai di ricotta

    • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

    • Sale, pepe, olio q.b.

    • Prezzemolo q.b.

    • Pasta piccola (tipo anellini, ditalini o spaghetti spezzati) – 3 manciate



Procedimento

Questa ricetta è facilissima.

Usa una padella antiaderente da 24 cm.

Fai scaldare due giri d’olio, aggiungi la cipolla tagliata sottile e falla rosolare. Poi aggiungi le zucchine a rondelle sottili.

Cuoci mescolando spesso, aggiusta di sale e pepe, e copri con un coperchio per accelerare la cottura: bastano circa 10 minuti.

Trasferisci le zucchine in una ciotola capiente.

Nel frattempo, cuoci la pasta in acqua abbondante: scegline una piccola, che si amalgami bene.

Quando è pronta, scolala al dente e uniscila ancora calda alle zucchine.

Aggiungi alla ciotola le uova, la ricotta, il parmigiano e un po’ di prezzemolo tritato. Mescola tutto molto bene.

Nella stessa padella, versa un altro filo d’olio (giusto due giri), fallo scaldare leggermente e poi versa tutto il composto. Livella bene con un cucchiaio.

Cuoci a fuoco medio-basso per circa 10 minuti senza girare, con il coperchio: sotto deve formarsi una crosticina tipo frittata.

Ora gira il pasticcio con l’aiuto di un piatto, come si fa con le frittate.

Cuoci anche il lato B per 5-6 minuti e… pronto!

Taglialo a fette e gustalo tiepido o anche freddo il giorno dopo.

È buonissimo.

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