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Insalata Nizzarda

Insalata Nizzarda #piattifreddi #ricetteestive 

di Gabriele Cattarin

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La Nizzarda

La famosa insalata di Nizza

Questa insalata è famosissima e spesso interpretata in modi diversi, ma ci sono alcune regole fisse da rispettare. La presenza di tonno, olive, uova e patate non è mai in discussione, così come il condimento a base di vinaigrette. Per il resto, possiamo usare un po’ di fantasia, senza esagerare.

Ecco la mia ricetta, che credo sia anche la più coerente con gli ingredienti del luogo, semplice da eseguire.



Per 4 persone

    • 4 patate medie

    • 150 g di fagiolini

    • 4 uova

    • Lattuga, 4 foglie a testa

    • 2 pomodori medi

    • 8 acciughe

    • 120 g di tonno in scatola

Per la salsa

    • 1 cucchiaio di senape o maionese

    • Poco sale

    • 4 cucchiai di aceto

    • 12 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

    • 1 cucchiaio di capperi tritati

    • 1 cucchiaio di cipolla tritata

Procedimento

Metti sul fornello una pentola generosa d’acqua. Aggiungi un cucchiaio di aceto e, appena bolle, metti dentro le patate pelate e tagliate a fette di circa 1 cm di spessore.

Dopo 5 minuti, aggiungi i fagiolini puliti dalle estremità. Lascia bollire per circa 12 minuti totali.

Togli le verdure, che devono risultare cotte ma non troppo, e lasciale intiepidire. Nella stessa acqua cuoci le uova per 7-8 minuti.

Prepara la salsa: in una scodella metti capperi e cipolla tritati, la senape (o maionese), il sale, poi aggiungi l’olio poco alla volta, mescolando bene per creare un’emulsione.

Quando le uova sono cotte, passale in acqua fredda per qualche minuto. Ecco un trucco: per sbucciarle facilmente, batti delicatamente le uova tiepide sul bordo della pentola, bagnandole ogni tanto, così la buccia si staccherà senza fatica.

Ora che patate e fagiolini sono tiepidi, puoi comporre l’insalata. Come base metti lattuga e pomodori tagliati. Poi aggiungi patate, fagiolini, il condimento, il tonno, le olive e le uova sode tagliate a metà.

A piacere, puoi decorare con fiori di cappero o crostini di pane. Accompagna con pane ripassato in forno o alla piastra.

Buon appetito!


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