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La Caprese Sbagliata

La Caprese Sbagliata

di Gabriele Cattarin

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Caprese Sbagliata


La Caprese rinforzata è quello che facciamo di solito quando non abbiamo voglia di cucinare oppure vogliamo un piatto freddo e veloce: una caprese con accanto una bruschetta, verdure grigliate e altre cose. Solo che io te la propongo tutta insieme, in un unico piatto.

Per 4 persone

    • 1 melanzana

    • 1 mozzarella di bufala da 350 g (oppure 3 mozzarelle normali)

    • 1-2 pomodori maturi

    • Sale, pepe, olio extravergine d’oliva

    • Basilico fresco

    • Cipolla rossa (facoltativa)

    • Acciughe (facoltative)

    • Olive

    • Crostini di pane

Per il condimento

    • 4 cucchiai di aceto balsamico

    • Sale

    • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Per il gratin

    • 6 cucchiai di pangrattato

    • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

    • 1 spicchio d’aglio tritato

    • Prezzemolo q.b.

    • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva



Procedimento

    1. Taglia la melanzana a fette di circa 1 cm di spessore. Disponile su una teglia leggermente unta, salale e lasciale riposare per 10 minuti.

    2. Prepara il gratin mescolando tutti gli ingredienti indicati. Cospargi ogni fetta di melanzana con il gratin.

    3. Inforna a 200°C per circa 15 minuti. Se non vuoi accendere il forno o fare il gratin, puoi semplicemente grigliare le melanzane e condirle con sale e olio.

    4. Taglia a fette i pomodori e la mozzarella di bufala. Se vuoi, affetta anche la cipolla rossa.

    5. Approfitta del forno acceso per tostare qualche crostino di pane, magari nella stessa teglia delle melanzane.

    6. In una ciotola, emulsiona gli ingredienti per il condimento: aceto balsamico, sale e olio.


Composizione del piatto

    • Disponi su un piatto due fette di melanzana ormai fredde al centro.

    • Sopra metti una fetta di pomodoro e una di mozzarella.

    • Negli spazi vuoti aggiungi qualche oliva e due crostini.

    • Forma un secondo strato e, se vuoi, aggiungi qualche acciuga e foglie di basilico.

    • Puoi creare una piccola "torre" di 3-4 strati misti.

    • Completa con altre olive e crostini intorno al piatto.

    • Versa il condimento a filo, in modo irregolare, sulla composizione.

Se trovi bizzarra la composizione, puoi semplicemente disporre le melanzane alternate a pomodoro e mozzarella su un vassoio, aggiungere olive, acciughe e crostini, e condire.


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