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Primo piatto Godurioso Abbestia

Primo piatto Godurioso Abbestia

di Gabriele Cattarin

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Pasta Abbestia

È una ricetta di pasta che deve essere rustica, saporita, una di quelle paste che le mangi e ti senti sazio, soddisfatto, con il sorriso ebete da “questa spacca”. Gustosa, piena di sapori forti e legati tra loro.

Deve essere facile, veloce… deve essere abbestia!!


Ingredienti (a sentimento, ma circa per 4 persone)

    • 400 g di pasta fresca

    • 100 g di lardo, guanciale o pancetta

    • 150 g di salsiccia

    • 1 cipolla grande

    • Mezzo peperone

    • 1 spicchio d'aglio

    • Salvia, prezzemolo e rosmarino q.b.

    • Sale, pepe, olio e peperoncino q.b.

    • Mezzo bicchiere di vino bianco

    • 400 g di passata di pomodoro

    • Pecorino (facoltativo, ma consigliato)



Procedimento

    1. Prepara un battuto fine con il guanciale (o lardo o pancetta), le erbe aromatiche e lo spicchio d’aglio.

    2. Metti tutto in una padella capiente, senza olio, e fai rosolare dolcemente.

    3. Aggiungi la salsiccia spellata e sbriciolata, falla rosolare qualche minuto.

    4. Unisci la cipolla e il peperone tagliati molto sottili. Continua a rosolare finché la cipolla inizia ad ammorbidirsi.

    5. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.

    6. Aggiungi la passata di pomodoro, mezzo bicchiere d’acqua, pepe, poco sale, e quando comincia a bollire, lascia cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.


Pasta

Se vuoi farla tu, impasta 300 g di semola con 150 g di acqua e 3 cucchiai d’olio. Puoi fare cavatelli, trofie, pici… quello che ti va.

Oppure scegli una bella pasta ruvida trafilata al bronzo, tipo paccheri o spaghettoni.

Cuoci al dente, poi finisci la cottura in padella con un mestolo d’acqua di cottura.


Finale

Togli dal fuoco e, se ti piace, una bella spolverata di pecorino.

E poi goditela.

Scarpetta obbligatoria. Pisolino dopo pasto, pure. Rigorosamente.


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