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Torta Fredda di Patate

Torta Fredda di Patate

di Gabriele Cattarin

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Torta Fredda di Patate

È una ricetta fatta con ingredienti semplici ed economici, ma con un risultato d’impatto grazie a qualche trucco scenico e un po’ di fantasia.

In sostanza è un pasticcio di patate ripieno di insalata russa, solo che invece di essere servito in modo barbaro, viene impiattato con ordine e grazia, come una torta vera.

Non lasciarti impressionare dall’estetica: è più semplice di quanto sembri e gli ingredienti sono comunissimi.


Ingredienti (per 6 persone)

Per le patate:

    • 6 patate medie + 1 (per l’insalata russa)

    • Sale, pepe, olio extravergine d’oliva

    • Prezzemolo o basilico q.b.

    • 3 uova sode

Per l’insalata russa:

    • 2 carote

    • 1 patata (presa da quelle già cotte)

    • 2 manciate di piselli

    • 2 cucchiai di maionese

    • Sale

    • Poca cipolla rossa cruda

    • Tonno o pollo cotti (facoltativi)

Attrezzatura:

    • Anello apribile per torte (diametro 18-20 cm)

    • 1 foglio di carta forno



Procedimento

1. Cuoci tutto:

Metti in una pentola con acqua fredda le patate e le carote. Quando bolle, abbassa al minimo e lascia cuocere 30-40 minuti, finché tutto è morbido (le verdure devono restare sempre coperte d’acqua). Una volta cotte, scolale e lasciale intiepidire.

In un altro pentolino, cuoci le uova (9-10 minuti da quando bolle l’acqua) e i piselli (3 minuti da quando bollono). Scola e tieni da parte.


2. Se non hai la maionese, falla tu:

Nel bicchiere del frullatore a immersione metti:

    • 200 ml di olio di semi

    • 1 uovo intero

    • Sale

    • 1 cucchiaino di senape

    • 1 cucchiaino di aceto

    • 1 cucchiaino di succo di limone

Tuffa il frullatore fino a toccare il fondo, accendilo e tienilo fermo per 6-7 secondi: la maionese è pronta.

(Tip: meglio se tutti gli ingredienti sono freddi di frigo.)


3. Prepara le patate:

Pela le patate ancora tiepide. Tienine da parte una per l’insalata russa, le altre schiacciale in una ciotola con un pizzico di sale, prezzemolo tritato e 2 giri d’olio buono. Metti da parte.


4. Prepara l’insalata russa:

    • Taglia a cubetti la patata tenuta da parte.

    • Pela le carote: una la tagli a cubetti (insieme alla patata), l’altra la tieni per la decorazione.

    • Aggiungi i piselli (tienine da parte un cucchiaio per decorare), gli albumi sodi tagliati a cubetti, e un po’ di cipolla tritata.

    • Se vuoi, aggiungi tonno o pollo.

    • Unisci la maionese e mescola tutto.

Grattugia i tuorli in una ciotolina e tienili da parte per la decorazione.


5. Assembla la torta:

    • Ungi l’anello apribile e fodera l’interno con una striscia di carta forno.

    • Appoggialo su un piatto.

    • Fai il primo strato con metà delle patate e livella bene.

    • Fai il secondo strato con tutta l’insalata russa, compattando leggermente.

    • Completa con l’altra metà delle patate.

    • Liscia bene la superficie e coprila con i tuorli grattugiati.


6. Decora:

    • Taglia a dadini la carota rimasta e fai una corona sul bordo della torta.

    • Aggiungi qualche pisello, qualche anellino di cipolla, pezzi di pomodoro o peperone.

    • Copri con un coperchio o pellicola e metti in frigo per almeno 2 ore.


7. Servi:

Tira fuori la torta, rimuovi delicatamente l’anello e la carta forno.

Pulisci il piatto, aggiungi qualche foglia di basilico, menta o fiorellino commestibile e porta in tavola.

Resteranno tutti a bocca aperta... e tu gliela riempirai con questa meraviglia!


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