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Ventaglio di zucchine con purè di mele e cipolla rossa

Ventaglio di zucchine con purè di mele e cipolla rossa

di Gabriele Cattarin

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Ventaglio di zucchine con purè di mele e cipolla rossa


Un abbinamento insolito, quasi “fighetto”, ma che sorprende per il gusto.

Puoi anche non preparare il purè – che in realtà è più simile a una salsa – perché le zucchine dorate sono ottime anche da sole, ma se vuoi fare un piatto unico d’effetto il successo è garantito.



Ingredienti per 4 persone

    • 2 zucchine medie, non troppo sottili

    • 2-3 uova

    • 3-4 cucchiai di farina

    • 2 cucchiai di acqua

    • Aromi freschi a piacere (rosmarino, salvia o prezzemolo)

    • Olio per friggere

    • Pangrattato (facoltativo)

    • Sale q.b.

Per la salsa

    • 1 cipolla rossa

    • 1 mela

    • Sale e pepe

    • Olio extravergine di oliva


Preparazione

1️⃣ Prepara le zucchine

Le zucchine devono essere piuttosto corte e “pacioccone”. Tagliale a metà per il lungo, poi poggiale sul tagliere con il lato tagliato verso il basso in modo che siano stabili.

Ora incidile come se dovessi dividerle in due (come un panino), ma fermandoti a circa 1 cm dal fondo: così le due metà resteranno unite.

Da qui, pratica un taglio ogni 4-5 mm dall’alto verso il basso, creando tante striscioline sottili, sempre lasciando l’ultimo centimetro intatto.

Otterrai una sorta di “polpo di zucchine” con tanti tentacolini.

Disponile su un piatto, salale leggermente (ma bene, così il sale penetra) e lasciale riposare: perderanno la loro acqua in eccesso.


2️⃣ Prepara la salsa

In un pentolino metti la cipolla rossa a cubetti con un filo d’olio.

Falla rosolare un paio di minuti, poi aggiungi la mela sbucciata e tagliata a pezzetti.

Fai insaporire, aggiungi sale e pepe e copri d’acqua fino a coprire a filo le mele.

Cuoci circa 12 minuti, finché le mele saranno morbide e l’acqua sarà quasi evaporata.

Frulla tutto con un mixer a immersione, aggiungendo 2 cucchiai d’acqua e 2 di olio extravergine. La salsa è pronta.


3️⃣ Prepara la pastella

In una ciotola rompi le uova e sbattile. Aggiungi la farina e mescola fino a ottenere un composto liscio e denso.

Unisci gli aromi tritati finemente e 2 cucchiai di acqua: la pastella deve essere cremosa e avvolgente.


4️⃣ Friggi le zucchine

Scola bene le zucchine dall’acqua rilasciata e immergile nella pastella, massaggiandole per farla arrivare ovunque.

Scalda mezzo centimetro d’olio in una padella ampia (olio di arachide o per friggere).

Quando l’olio è caldo, friggi le zucchine aprendole leggermente a ventaglio.

Cuoci a fuoco medio: devono dorarsi piano. Se si colorano troppo in fretta, abbassa la fiamma. Girale più volte per una doratura uniforme.

Se vuoi una croccantezza extra, dopo la pastella puoi passarle nel pangrattato prima della frittura.


5️⃣ Servi

Sono ottime calde, ma buonissime anche fredde.

Puoi servirle con la salsa di mele e cipolla o gustarle al naturale.

Mettile a tavola… e preparati: spariranno in un attimo!


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