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Dolcino Coccolino al Limone senza Grassi

Dolcino Coccolino al Limone senza Grassi 

Crema di limone

di Gabriele Cattarin

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crema di limone, amido di mais, bagna al limoncello, biscotti secchi, panna montata, frutta fresca, dessert freddo

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Dolce Fresco alla crema di limone

senza Grassi


In genere in estate si cerca di fare dei dolci senza cottura ma si usano delle vere e proprie bombe caloriche per sostenere dei dolci freddi che altrimenti non starebbero su.

Ma si usano ingredienti molto grassi come il mascarpone i burro che con il freddo del frigorifero sostengono la torta con buona pace dei nostri trigliceridi.

Credo di aver trovato un ottimo compromesso in questo dolce al cucchiaio dove i grassi sono praticamente assenti e anche gli zuccheri sono pochi, Finalmente.



Ingredienti


per 6 porzioni

Pirofila piccola 21x21


750 ml acqua fredda

60 gr amido di mais

69 gr zucchero o dolcificante

2 limoni 

Aroma di vaniglia

500 gr savoiardi o pan di spagna

250 gr panna vegetale facoltativa


La bagna

Limoncello o strega mezzo bicchiere

acqua 500 ml


Torta fresca alla crema di limone

    1. Preparare la crema di limone

        ◦ In una pentola unisci 250 ml di acqua, le scorze grattugiate di mezzo limone, 30 g di amido di mais, 1 baccello di vaniglia (oppure 1 cucchiaino di estratto) e 100 g di zucchero.

        ◦ Se desideri una crema più gialla, aggiungi ½ cucchiaino di curcuma. Mescola subito con cura, per evitare che l’amido si depositi sul fondo.

        ◦ Porta il composto a ebollizione su fuoco medio, mescolando continuamente. Quando la crema si addensa, lasciala bollire per 1 minuto, poi togli dal fuoco e continua a mescolare finché non si raffredda leggermente.

    2. Preparare la bagna

        ◦ In una pirofila mescola 100 ml di acqua e 50 ml di liquore a scelta (es. limoncello).

        ◦ In alternativa, sostituisci il liquore con il succo di mezzo limone (o di un’arancia) per una versione analcolica.

    3. Preparare gli strati

        ◦ Prepara circa 200 g di biscotti secchi (tipo savoiardi).

        ◦ (Facoltativo) Monta 200 ml di panna fresca ben fredda, fino a ottenere picchi medi.

    4. Composizione della torta

        ◦ Versa nella pirofila due cucchiai abbondanti di crema di limone e distribuiscili in modo uniforme.

        ◦ Adagia uno strato di biscotti leggermente inzuppati nella bagna.

        ◦ Copri con un altro strato di crema al limone.

        ◦ Ripeti alternando biscotti e crema per un totale di tre strati.

        ◦ Se usi la panna, incorpora uno strato di panna montata miscelandola delicatamente a un livello di crema a tua scelta.

        ◦ Ricopri con la crema al limone rimanente.

    5. Riposo e decorazione

        ◦ Copri la pirofila e lascia raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.

        ◦ Prima di servire, decora il bordo della torta con ciuffetti di panna (se usata) e pezzetti di frutta fresca disposti a ghirlanda (es. fragole, kiwi, mirtilli).

        ◦ Servi rigorosamente fresca.


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