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Penne lisce con l'acciuga piccante

Penne lisce con l'acciuga piccante 

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di Gabriele Cattarin

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Penne all’acciughina piccante


Una ricetta semplice e dal sapore intenso, perfetta per chi ama i contrasti tra dolcezza e piccante. Le cipolle aggiungono dolcezza, le acciughe un tocco umami e il peperoncino una lieve nota “fuoco”. Facile, rapida e… atomica!


Ingredienti (per 3 porzioni)

    • 300 g di pasta (penne rigate o altro formato “grezzo”, trafilato)

    • 3 cipolle bianche medie

    • 9 filetti di acciuga sott’olio

    • 3–4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

    • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)

    • 1 fetta di pane casereccio (facoltativa)

    • 1 bicchiere di vino bianco o acqua

    • Peperoncino a piacere

    • Sale e pepe nero macinato al momento

    • Prezzemolo fresco tritato

    • Pecorino o gorgonzola (facoltativo, per mantecare)



Procedimento

    1. Preparazione del crostone (facoltativo)

        ◦ Taglia la fetta di pane a cubetti piccoli.

        ◦ Scalda in padella 2 cucchiai d’olio e, se ti piace, uno spicchio d’aglio intero.

        ◦ Aggiungi il pane e fallo dorare uniformemente, poi toglilo e mettilo da parte.

    2. Soffritto di cipolle

        ◦ Nella stessa padella, aggiungi un altro giro d’olio e le cipolle affettate sottili.

        ◦ Fai appassire a fuoco medio per 3–4 minuti, mescolando.

        ◦ Sfuma con il vino bianco (o un bicchiere d’acqua) e lascia evaporare completamente.

        ◦ Continua a cucinare fino a quando le cipolle saranno diventate di un bel colore biondo.

    3. Cottura del condimento

        ◦ Unisci i filetti di acciuga (sgocciolati), il peperoncino e abbondante pepe.

        ◦ Mescola e fai sciogliere le acciughe nel fondo di cottura.

        ◦ Aggiungi un altro bicchiere d’acqua, copri e lascia sobbollire 10 minuti.

        ◦ Se preferisci un sugo più cremoso, frulla metà delle cipolle con un mixer a immersione, poi rimetti tutto in padella.

    4. Cottura della pasta

        ◦ Cuoci la pasta in acqua salata fino a 1–2 minuti prima del termine previsto (cottura al dente).

        ◦ Scolala tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.

    5. Mantecatura

        ◦ Trasferisci la pasta direttamente nella padella con il condimento.

        ◦ Aggiungi un mestolo di acqua di cottura e, se vuoi, una manciata di pecorino grattugiato (o gorgonzola a pezzetti).

        ◦ Mescola energicamente sul fuoco per 1–2 minuti, fino a quando il sugo avvolge la pasta.

    6. Finitura e impiattamento

        ◦ Spegni il fuoco, unisci il prezzemolo tritato e un filo d’olio evo di alta qualità.

        ◦ Impiatta le penne, completa con i cubetti di pane croccante e, se gradisci, una spolverata extra di formaggio.


Note

    • Usa sempre pasta trafilata al bronzo: trattiene meglio il condimento.

    • Il pane croccante dona contrasto di consistenze, ma è opzionale.

    • Regola il peperoncino secondo il tuo gusto: da un tocco delicato a una nota più decisa.


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