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Focaccia al Cucchiaio Istantanea con verdure
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di Gabriele Cattarin
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Focaccia Istantanea al Cucchiaio Farcita
Spesso non si ha il tempo di fare lievitazioni e impasti e la risolviamo così, in pochi minuti, con un impasto più liquido e utilizzando il lievito istantaneo, senz atante storie, e la faciamo di verdure ma ci puoi mettere dentro anche prosciutto e scamorza o altri ripieni che preferisci. Ma voglio andare oltre, la farò molto alta e con un bel colore giallo. Perché no.
Ingredienti per 6 porzioni
4 uova
160 ml di latte
180 se usi farina integrale
5 cucchiai di olio
6 gr di sale
3 cucchiai di parmigiano
250 gr farina 0
Lievito per torte salate una bustina
Facoltativo curcuma e pepe
Ripieno:
prosciutto e scamorza
oppure
verdure stufate e formaggio
oppure
ricotta e spinaci
Cottura 180°C per 35 minuti
Teglia diametro 25-26 cm
È come fare una torta, è solo più facile.
Accendi subito il forno così si riscalda.
Imburra la teglia e nella base metti un cerchio fatto di carta forno.
In una ciotola grande metti la farina, fai lo spazio al centro e aggiungi tutti gli ingredienti escluso il lievito e una piccola parte del latte, una tazzina.
Con una forchetta comincia a mischiare dal centro tirando dentro la farina: deve risultare un impasto piuttosto morbido e appiccicoso, tipo purè di patate morbido. Se fa qualche grumo, mischia bene così si scioglie. Se per caso hai usato una farina 00 potrebbe venire più morbido: in tal caso aggiungi un cucchiaio di farina.
Aggiungi alla fine il lievito per torte salate (quello bianco, non il lievito di birra) e la tazzina di acqua per completare l’impasto.
Se avevi intenzione di riempire la focaccia con verdure stufate, spinaci o altre cose cotte, preparale prima.
Nella teglia metti la metà dell’impasto a cucchiaiate sparse, altrimenti la carta forno si sposta quando lo spalmi.
Spalma bene, aggiungi il ripieno sparpagliato e poi il resto dell’impasto sempre a cucchiaiate sparse, quindi spalma di nuovo.
Sopra puoi mettere una spolverata di sesamo o altri semi vari, oppure nulla.
Inforna in forno caldo a 180 °C per 30-35 minuti, posizione centrale forno statico.
Appena sfornata aspetta 5 minuti, toglila dalla teglia, via la carta, copri con un panno leggero e fai raffreddare. Oppure mangiala calda, come preferisci. Buona anche il giorno dopo e riscaldata: è una focaccia quindi il giorno dopo la ripasserai in forno un attimo.
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