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Focaccia al Cucchiaio Istantanea con verdure

Focaccia al Cucchiaio Istantanea con verdure

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di Gabriele Cattarin

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Focaccia Istantanea al Cucchiaio Farcita


Spesso non si ha il tempo di fare lievitazioni e impasti e la risolviamo così, in pochi minuti, con un impasto più liquido e utilizzando il lievito istantaneo, senz atante storie, e la faciamo di verdure ma ci puoi mettere dentro anche prosciutto e scamorza o altri ripieni che preferisci. Ma voglio andare oltre, la farò molto alta e con un bel colore giallo. Perché no.


Ingredienti per 6 porzioni


4 uova

160 ml di latte 

180 se usi farina integrale

5 cucchiai di olio

6 gr di sale

3 cucchiai di parmigiano

250 gr farina 0

Lievito per torte salate una bustina

Facoltativo curcuma e pepe


Ripieno:


prosciutto e scamorza

oppure

verdure stufate e formaggio

oppure 

ricotta e spinaci


Cottura 180°C per 35 minuti

Teglia diametro 25-26 cm




È come fare una torta, è solo più facile.

Accendi subito il forno così si riscalda.

Imburra la teglia e nella base metti un cerchio fatto di carta forno.

In una ciotola grande metti la farina, fai lo spazio al centro e aggiungi tutti gli ingredienti escluso il lievito e una piccola parte del latte, una tazzina.

Con una forchetta comincia a mischiare dal centro tirando dentro la farina: deve risultare un impasto piuttosto morbido e appiccicoso, tipo purè di patate morbido. Se fa qualche grumo, mischia bene così si scioglie. Se per caso hai usato una farina 00 potrebbe venire più morbido: in tal caso aggiungi un cucchiaio di farina.

Aggiungi alla fine il lievito per torte salate (quello bianco, non il lievito di birra) e la tazzina di acqua per completare l’impasto.

Se avevi intenzione di riempire la focaccia con verdure stufate, spinaci o altre cose cotte, preparale prima.

Nella teglia metti la metà dell’impasto a cucchiaiate sparse, altrimenti la carta forno si sposta quando lo spalmi.

Spalma bene, aggiungi il ripieno sparpagliato e poi il resto dell’impasto sempre a cucchiaiate sparse, quindi spalma di nuovo.

Sopra puoi mettere una spolverata di sesamo o altri semi vari, oppure nulla.

Inforna in forno caldo a 180 °C per 30-35 minuti, posizione centrale forno statico.

Appena sfornata aspetta 5 minuti, toglila dalla teglia, via la carta, copri con un panno leggero e fai raffreddare. Oppure mangiala calda, come preferisci. Buona anche il giorno dopo e riscaldata: è una focaccia quindi il giorno dopo la ripasserai in forno un attimo.



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