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PASTA al cavolo nero e salsiccia

PASTA al cavolo nero e salsiccia

di Gabriele Cattarin

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Cavolo Nero e Salsiccia con la Pasta

Ecco una ricetta dai gusti forti ma ben legati tra loro, e il protagonista è il cavolo nero, per una volta non relegato a far da zuppa. Un’ottima verdura che, tra l’altro, è piena di nutrienti eccezionali.

Ecco la ricetta del cavolo nero con la pasta e, se vuoi, ci metti anche la salsiccia, o la zucca o le patate.

Ingredienti per 4 persone

    • 1 cipolla

    • 4 salsicce piccole

    • 400 g di cavolo pulito

    • Sale, pepe, olio

    • Peperoncino

    • 1 patata

    • Basilico o prezzemolo q.b.

    • Vino bianco mezzo bicchiere

    • Pasta 350 g




Lava bene il cavolo e sfila il gambo duro semplicemente tirandolo.

In una padella grande ci metti due giri di olio d’oliva.

Trita la cipolla e aggiungila, insieme alla salsiccia senza la pelle, schiacciandola un po’.

Fai rosolare tutto insieme e bagna con il vino; aspetta un minuto e metti il cavolo tagliato grossolanamente, un mestolo d’acqua e il coperchio, e fai appassire il cavolo: ci vorranno 3 minuti.

Mischia ora tutto, metti sale, pepe e, se vuoi, peperoncino.

Aggiungi la patata tagliata molto piccola, così che cuocia velocemente.

Mantieni il coperchio per una decina di minuti; quando sarà cotta la patata, schiacciala.

Cuoci la pasta al dente e aggiungila in padella con un mestolo di acqua di cottura. Aggiungi del basilico o del prezzemolo tritati e, quando la pasta sarà asciutta, dagli due giri di olio extravergine buono, forte.

Se vuoi, mettici il pecorino, ma alla fine.


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