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Pasticcio di Finocchi in Tecia

Pasticcio di Finocchi in Tecia  

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di Gabriele Cattarin

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Pasticcio di Finocchi in Tecia

In Veneto, la parola “tecia” significa padella, ma anche un modo di cucinare pratico, veloce e genuino.

Io però ho voluto strafare: ho preparato prima i finocchi in tecia, come contorno, e poi li ho trasformati in un pasticcio, così hai due ricette in una.

A te la scelta: puoi fermarti ai finocchi, o continuare fino al gratin dorato e filante.


Ingredienti (per 3 persone)

Per i finocchi in tecia

    • 3 finocchi grandi

    • 1 cipolla

    • 1 spicchio d’aglio

    • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

    • Prezzemolo q.b.

    • Sale q.b.

Per il pasticcio

    • 500 ml di latte freddo

    • 35 g di farina

    • 3 cucchiai di Parmigiano

    • Sale q.b.

    • 100 g di mozzarella o scamorza

(Tempo: 1 ora – Difficoltà: 2/5 – Vegetariana)



Preparazione


• Prepara i finocchi in tecia

Ti serve una padella con il manico in metallo (non di plastica, servirà anche per il forno).

Fai due giri d’olio nella padella, aggiungi la cipolla tagliata sottile e lo spicchio d’aglio schiacciato, e fai rosolare dolcemente.

Nel frattempo lava, pulisci e taglia i finocchi a fette sottili di circa 3–4 mm.

Appena la cipolla e l’aglio sono ben rosolati, aggiungi i finocchi e un pizzico di sale.

Fai insaporire bene, mescolando spesso per 5 minuti.

Aggiungi una tazzina d’acqua, copri con il coperchio e cuoci per 10 minuti a fuoco medio.

Mescola, poi copri di nuovo e lascia andare per altri 10 minuti, finché i finocchi risultano morbidi ma non sfatti.

Se alla fine resta un po’ d’acqua sul fondo, lasciala asciugare a fuoco vivace per qualche minuto.

Aggiungi il prezzemolo tritato e i tuoi finocchi in tecia sono pronti: un contorno profumato e leggero.


• Trasforma i finocchi in pasticcio

Se vuoi renderli un piatto unico, aggiungi il tocco magico.

In una ciotola mescola farina e latte freddo, versa il composto direttamente sui finocchi e porta la padella sul fornello.

Mescola mentre il latte si scalda: in pochi minuti si addenserà, diventando una besciamella leggera e cremosa.

Togli dal fuoco, aggiungi la mozzarella a cubetti, livella la superficie con un cucchiaio e spolvera con Parmigiano grattugiato.


• Cuoci e servi

Inforna a 180°C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie diventa dorata e gratinata.

Appoggia la teglia al centro della tavola e… scappa!

Perché il profumo attirerà tutti, e se non stai attento, mangeranno anche te. 😄


Consiglio

Puoi sostituire il latte con latte di soia o avena per una versione senza lattosio.

E se vuoi renderlo ancora più rustico, aggiungi un po’ di pangrattato croccante sopra il formaggio prima della cottura.


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