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Pizza Facile fatta in casa senza complicazioni

Pizza Facile fatta in casa senza complicazioni

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di Gabriele Cattarin

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Che se vogliamo guardare bene, la pizza è un piatto povero diventato famoso sì per la sua bontà, ma soprattutto perché economico, versatile, e ognuno lo fa un po’ come vuole. Poi sono arrivati Loro, quelli dell’UCAF (Ufficio Complicazioni Affari Semplici) e le ricette si sono complicate: le idratazioni, le miscele, le fermentazioni, la biga, il polish e tutte le minchiate che hanno trasformato un piatto semplice in qualcosa di complicato, un piatto da gustare in un piatto da giudicare.

Facciamo un passo indietro: torniamo alla pizza di casa fatta con quello che serve e con il tempo che c’è, una pizza facile, buona, per tutti, senza essere giudicati.

Ingredienti per 3 porzioni

Una teglia

    • 300 g di farina 0 normale

    • 180 ml di acqua appena tiepida

    • 10 g di lievito di birra fresco

oppure 4 g di lievito secco

    • 4 g di sale

    • 3 cucchiai di olio

    • Pomodoro o passata cruda q.b.

    • Basilico, origano

    • Mozzarella q.b.

    • Altri ingredienti a piacere



In una ciotola metti la farina, fai uno spazio in mezzo e ci versi l’acqua in cui sciogli il lievito con una forchetta; se fa freddo aggiungi anche un cucchiaino di zucchero.

Mescola bene restando al centro in modo da creare una specie di crema con la farina circostante.

Aspetta 5 minuti, aggiungi il sale e l’olio e mescola tutto.

Non è un impasto, è un piccolo pasticcio che deve essere abbastanza resistente ma appiccicoso.

Aspetta 10 minuti e, con una mano bagnata, dagli una piccola impastata e crea una palla da lasciare al centro della ciotola. Copri con un coperchio e fai lievitare: deve raddoppiare a temperatura ambiente. Ci vorrà un’ora, forse due.

Se vuoi fare la pizza la mattina per la sera, metti a lievitare in frigo e riprendi l’impasto la sera.

Se hai fretta, fallo lievitare in un posto tiepido sui 30°C.

Quando l’impasto sarà raddoppiato, infarinalo, staccalo dalla ciotola con una spatola senza schiacciarlo e capovolgilo sul tavolo ben infarinato.

La parte superiore non sarà infarinata: prendi quindi l’impasto dai bordi laterali e sollevali verso il lato opposto così da chiuderlo come una palla. Gira la palla ottenuta nella farina, coprila con la ciotola capovolta così che non si secchi e lasciala riposare 15 minuti, il tempo di sistemare il tavolo.

Prepara una teglia o la leccarda leggermente unta.

Schiaccia l’impasto con la punta delle dita per far uscire meno aria possibile, e crea una pizza. Girala se necessario e ripeti lo schiacciamento; appena ottieni lo spessore desiderato metti la pizza sulla teglia.

Aggiungi sopra salsa di pomodoro cruda, 2 giri di olio e poco sale.

Accendi il forno a 200°C (ma va bene anche 220°C). Appena in temperatura, inforna nella parte bassa del forno per 8 minuti.

Togli la teglia, aggiungi la mozzarella e altri eventuali ingredienti, e reinforna per altri 6-8 minuti.

Se la vuoi più secca e croccante, lascia la pizza qualche minuto in più.

La pizza è pronta senza tante cerimonie: tagliala in 4, piegala a metà, con le mani, e mangiala abbestia, come si conviene.



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