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Zuppa d'Autunno rinforzata

Zuppa d'Autunno rinforzata 

di Gabriele Cattarin

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Zuppa D’autunno Rinforzata


Perché rinforzata, perché ci ho messo dentro una bella dose di pancetta affumicata, cosa che non piacerà ai vegetariani che possono invece metterci un uovo, si un uovo, crudo nella ciotola e poi ci mettono sopra la zuppa bollente, oppure le croste di formaggio in cottura, insomma una zuppa di quelle che ti mettono in pace con il mondo e con il fresco autunno.


Per 4 persone

Ingredienti


Una cipolla

120 gr di pancetta affumicata

una carota 

un gambo sedano

Fagioli o ceci una scatoletta

2 cucchiai di lenticchie piccole

Un cucchiaio di farro, uno riso integrale, uno di avena

Oppure 4 cucchiai di uno qualsiasi degli stessi

300 gr di cavolo o verza o spinaci

300 gr di zucca

sale pepe olio peperoncino qb

Prezzemolo o erba cipollina qb



Una pentola diametro 24 cm, ci metti due giri di olio e la cipolla tritata grossa, aggiungi anche la pancetta a pezzi grossi, la carota e il sedano tagliati come ti pare, e fai rosolare.

Intanto pulisci il cavolo togliendo il gambo duro, pela la zucca e prepara le altre verdure.

Aggiungi la zucca a cubetti, il cavolo, eventuali altre verdure che ti piacciono e copri con acqua. Quando bolle, aggiungi i fagioli o i ceci cotti, le lenticchie crude, i cereali integrali misti (oppure ne scegli uno, o ci metti quelli che hai). Calcola un totale di un cucchiaio a testa, bello pieno.

Sale, pepe, una foglia di alloro se vuoi e del peperoncino.

Tutto deve essere coperto di acqua, un centimetro sopra il livello delle verdure.

Fai bollire per un’ora lentamente con il coperchio. Ogni tanto dagli una mescolata.

Togli dal fornello, assaggia di sale e mescola un pochino per dargli una scassata.

Prepara le scodelle e sopra ci metti la pancetta cotta. Preparati prima sei crostoni di pane.

Un giro di olio buono, pepe fresco e gustati questa zuppa incredibile e semplice, senza tante storie.


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