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Pizza Maxi con cornicione ripieno

Pizza Maxi con cornicione ripieno

di Gabriele Cattarin

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Pizza maxi con il cornicione ripieno

Ingredienti

Impasto

    • 300 g di farina tipo 1 o 2

    • 200 ml di acqua

    • 4 g di sale

    • 4 g di lievito di birra secco

    • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Ripieno del cornicione

    • 200 g di spinaci cotti e ben strizzati

    • 100 g di ricotta

    • Mezza mozzarella

    • Sale e pepe q.b.

    • Un filo d’olio

Farcitura pizza

    • 1 bicchiere di passata di pomodoro

    • 2 mozzarelle da 80 g

    • Olive q.b.

    • Basilico fresco

(Tempo di preparazione: 30 min (+ 2 ore di lievitazione)Difficoltà: (3/5) vegetarian)




Preparazione

In una grande ciotola metti la farina e al centro versa l’acqua con il lievito.

Mischia fino a ottenere una crema, lascia riposare 5 minuti (puoi aggiungere un cucchiaino di zucchero se vuoi accelerare la lievitazione).

Poi incorpora il sale e l’olio, e impasta per 5 minuti: dev’essere sodo ma leggermente appiccicoso.

Lascialo riposare 15 minuti, poi,  con le mani bagnate,  dagli una seconda impastata veloce: diventerà subito liscio e nervoso (la pasta, eh).

Forma una palla, coprila e falla lievitare per circa 2 ore o finché raddoppia di volume.

Capovolgi la ciotola su un piano infarinato e stendi l’impasto con le mani fino alla misura della teglia senza impastarlo, solo schiacciarlo delicatamente.

Ungi leggermente la teglia, sistema l’impasto e lascia che i bordi penzolino di 3 cm oltre il bordo tirandoli un poco.

Prepara il ripieno mescolando spinaci tritati, ricotta, mezza mozzarella tritata, sale, pepe e un filo d’olio.

Disponilo lungo il bordo della pizza, poi richiudi ripiegando verso l’interno la pasta che sporgeva e schiaccia bene per sigillare.

Spennella il bordo con poco olio.

Condisci la pizza con la passata di pomodoro, un pizzico di sale e (se vuoi) basilico fresco.

Inforna a 210°C (ventilato, posizione bassa) per 8 minuti.

Tirala fuori, aggiungi la mozzarella e le olive, e reinforna altri 8 minuti.

Quando la taglierai, il cornicione si aprirà come un segreto goloso.

Magia.


Consiglio dello chef

Puoi sostituire il ripieno con prosciutto e formaggio, verdure grigliate o perfino con una crema di patate.

L’importante è che il bordo resti pieno — e la faccia di chi lo morde, anche.


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