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Crema di Mascarpone e Dolce delle Feste

Crema di Mascarpone e Dolce delle Feste

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Crema di Mascarpone e Dolce delle Feste


La crema di mascarpone è un appuntamento fisso delle feste. Spalmata su pandori e panettoni è una bomba emotiva e calorica. Qui la prepariamo in versione sicura, con le uova pastorizzate, e poi ci montiamo un dolce al cucchiaio che sparisce sempre troppo in fretta.


Ingredienti per una pirofila da 8 porzioni

4 uova

Zucchero semolato 4 cucchiai

Mascarpone 500 g

Vaniglia

Scorza d’arancia grattugiata

Rum 2 cucchiai

Panna da montare 500 g

Zucchero a velo 3 cucchiai

Per il dolce:

1 pandoro (o panettone)

Liquore Strega o limoncello 1 bicchiere

Cacao amaro per spolverare



Preparazione

In una ciotola in vetro tipo pirex o metallo sbatti i tuorli con lo zucchero.

Sistema la ciotola su una pentola con 3 cm di acqua bollente senza far toccare il fondo con l’acqua e continua a mescolare con le fruste.

Porta la crema a 64°C e mantieni quella temperatura per almeno 2 minuti: le uova sono pastorizzate.

Fai raffreddare il composto e aggiungi mascarpone, scorza d’arancia, rum e vaniglia. Mescola bene: la crema sarà buona anche così, ma un po’ compatta.

Monta la panna e zuccherala con lo zucchero a velo.

Unisci panna e base al mascarpone usando una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Otterrai una crema spumosa, da festa vera.

Prepara la bagna mescolando 2 bicchieri di acqua con 1 bicchiere di liquore (Strega, limoncello, alchermes, maraschino o anche caffè).

Taglia il pandoro a fette spesse un centimetro.

In una pirofila fai uno strato di pandoro, pennella con la bagna, aggiungi uno strato di crema. Ripeti per tre strati.

Chiudi con la crema e spolvera di cacao.

Lascia riposare in frigo per qualche ora: è fondamentale.

Conservare in frigorifero e consumare entro 3 giorni.


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