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Maionese quella vera ricetta della vera maionese
#maionese #maionesefattaincasa #ricettamaionese
di Gabriele Cattarin
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Maionese
(preparazione 10 min – difficoltà 3/5 – senza cottura)
Quella vera
La maionese è una sola.
Poi ci sono le versioni: pastorizzata, vegana, di soia, fatta con le uova sode… ma la maionese vera, quella dal sapore inconfondibile, si fa in un solo modo, ed è questo.
Ingredienti per circa 300 g di maionese
2 tuorli freschissimi
300 ml di olio di semi (mais o girasole)
Mezzo cucchiaio di senape chiara
Succo di mezzo limone
2 cucchiai di aceto bianco
Mezzo cucchiaino di sale fino
Preparazione
Le uova e l’olio devono essere alla stessa temperatura.
Prendi una ciotola media, circa 16 cm di diametro.
La maionese vera si fa con la frusta a mano, perché solo così senti la densità e la forza che ci devi mettere.
Metti i tuorli nella ciotola, aggiungi la senape e mischia.
Comincia aggiungendo 7–8 cucchiaini di olio, uno alla volta, sempre mischiando finché ogni cucchiaino viene assorbito.
Poi passa all’olio a filo: non serve andare veloci, devi solo controllare che l’olio venga inglobato subito.
Se vedi che non si assorbe, ti fermi qualche secondo, poi riprendi.
Due tuorli possono assorbire anche mezzo litro d’olio, ma per una maionese stabile e saporita io uso circa 150 ml di olio per tuorlo.
Quando tutto l’olio è stato incorporato puoi condire la maionese.
Se a metà lavorazione la maionese ti diventa troppo dura o sembra “rompersi”, aggiungi un cucchiaio di aceto e si ammorbidirà subito.
A fine montatura aggiungi succo di limone, sale e un cucchiaio di aceto.
La maionese diventerà chiara, morbida e setosa.
Precauzioni
Le uova devono essere freschissime.
Dopo aver separato gli albumi, lavati subito le mani.
Conserva la maionese in frigorifero e consumala entro 3 giorni.
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