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Orecchiette con le cime di rapa

Orecchiette con le cime di rapa

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di Gabriele Cattarin

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Orecchiette con le cime di rapa

Una ricetta che nasce povera di ingredienti, contadina, ma fortissima di gusto. E guardala adesso: è diventata un best seller della cucina italiana, con tanto di ricetta codificata. Ma si sa, le famiglie italiane sono maestre nel mettere mano anche alle ricette più famose: c’è chi ci mette le olive, chi cambia la pasta, chi ne frulla una parte. Qui però si fa la versione tradizionale, poi “fate come volete”.


Ingredienti per 4 persone

1 kg di cime di rapa

3 spicchi di aglio

1 peperoncino

olio evo qb

sale poco

8 acciughe sott’olio

orecchiette 400 g



Pulisci le cime di rapa scartando i gambi grossi e le foglie gialle o dure. Lavale bene e scolale. Dagli qualche coltellata grossolana, giusto per spezzarle un po’.

Metti su una pentola grande di acqua leggermente salata.

In una padella comoda metti l’aglio schiacciato e tritato grossolanamente, tre giri generosi di olio, il peperoncino a pezzi e accendi il fornello. Aggiungi subito le acciughe, che si scioglieranno con il primo calore.

Aggiungi due cucchiai di acqua e metà delle cime di rapa, copri e lascia cuocere tranquillo.

Quando l’acqua bolle butta dentro l’altra metà delle cime. Se usi orecchiette secche le aggiungi subito, se sono fresche aspetta 4 minuti prima di buttarle.

Quando la pasta è al dente scolala direttamente nella padella con il condimento.

Lascia cuocere tutto insieme senza coperchio e in un paio di minuti le orecchiette saranno asciutte, legate e pronte.

A piacere, prima di impiattare, un ultimo giro di olio crudo.

Qualcuno ci mette il pecorino, qualcuno il pane tostato, altri la burrata o la scorza di limone grattugiata, qualcuno pure le olive.

Qui il consiglio è uno solo: 

assaggiale così, in purezza, come da tradizione.


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