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Orecchiette con le cime di rapa
#primipiatti #ricettefacilieveloci
di Gabriele Cattarin
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Orecchiette con le cime di rapa
Una ricetta che nasce povera di ingredienti, contadina, ma fortissima di gusto. E guardala adesso: è diventata un best seller della cucina italiana, con tanto di ricetta codificata. Ma si sa, le famiglie italiane sono maestre nel mettere mano anche alle ricette più famose: c’è chi ci mette le olive, chi cambia la pasta, chi ne frulla una parte. Qui però si fa la versione tradizionale, poi “fate come volete”.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di cime di rapa
3 spicchi di aglio
1 peperoncino
olio evo qb
sale poco
8 acciughe sott’olio
orecchiette 400 g
Pulisci le cime di rapa scartando i gambi grossi e le foglie gialle o dure. Lavale bene e scolale. Dagli qualche coltellata grossolana, giusto per spezzarle un po’.
Metti su una pentola grande di acqua leggermente salata.
In una padella comoda metti l’aglio schiacciato e tritato grossolanamente, tre giri generosi di olio, il peperoncino a pezzi e accendi il fornello. Aggiungi subito le acciughe, che si scioglieranno con il primo calore.
Aggiungi due cucchiai di acqua e metà delle cime di rapa, copri e lascia cuocere tranquillo.
Quando l’acqua bolle butta dentro l’altra metà delle cime. Se usi orecchiette secche le aggiungi subito, se sono fresche aspetta 4 minuti prima di buttarle.
Quando la pasta è al dente scolala direttamente nella padella con il condimento.
Lascia cuocere tutto insieme senza coperchio e in un paio di minuti le orecchiette saranno asciutte, legate e pronte.
A piacere, prima di impiattare, un ultimo giro di olio crudo.
Qualcuno ci mette il pecorino, qualcuno il pane tostato, altri la burrata o la scorza di limone grattugiata, qualcuno pure le olive.
Qui il consiglio è uno solo:
assaggiale così, in purezza, come da tradizione.
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