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TORTA DORATA SALATA RIPIENA per le FESTE antipasto facile

TORTA DORATA SALATA RIPIENA per le FESTE  

antipasto facile    di Gabriele Cattarin

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TORTA SALATA DORATA RIPIENA per le FESTE  antipasto facile


(tempo 1 ora, difficoltà 3/5  vegetarian)

Ingredienti per una torta da 8 porzioni

Ripieno

400 g di patate pulite

400 g di zucca pulita

1 piccola cipolla

2 cucchiai di olio d’oliva

250 g di ricotta

1 uovo

3 cucchiai di parmigiano

3 cucchiai di pane grattugiato

6 fette sottili di scamorza

Sale e pepe qb

1 tuorlo + 2 cucchiai di latte (per spennellare)

La pasta

250 g di farina integrale

170 ml di acqua

5 g di sale

7 g di lievito istantaneo per torte salate

2 cucchiai di olio d’oliva



Preparazione

Userai solo una pentola.

Trita la cipolla e falla rosolare con l’olio in una pentola spaziosa.

Aggiungi le patate a cubetti piccoli, un bicchiere di acqua e il coperchio.

Cuoci 5 minuti a fuoco vivace mescolando ogni tanto.

Aggiungi la zucca a cubetti, sale e pepe, e cuoci altri 10 minuti con il coperchio.

Togli la pentola dal fornello e controlla che non ci sia liquido sul fondo: se c’è, fallo evaporare.

Aggiungi la ricotta, il parmigiano e l’uovo, mischia bene.

Aggiungi il pane per asciugare il composto.

Puoi arricchirla come vuoi: prosciutto a cubetti, pancetta rosolata, funghi trifolati.

Prepara la pasta.

Metti la farina in una ciotola, aggiungi il lievito istantaneo setacciato, mischia, aggiungi acqua, sale e olio e crea un impasto morbido ma non appiccicoso, regolando con poca farina se serve.

Fai una palla e lasciala riposare 10 minuti.

Stendi l’impasto con il mattarello su un piano infarinato.

Fodera una teglia bassa da 24–26 cm (ungila o usa carta forno), facendo trasbordare bene la pasta dai bordi.

Metti uno strato di un centimetro di ripieno, poi uno strato di scamorza, poi il resto del ripieno.

Livella bene e taglia via la pasta in eccesso a filo teglia.

Reimpasta i ritagli, fai una pallina e lasciala riposare 10 minuti.

Sbatti il tuorlo con il latte e spennella i bordi della torta.

Stendi i ritagli e crea il “tappo” della torta salata, chiudendo bene e tagliando via l’eccesso.

Spennella tutta la superficie con tuorlo e latte e pratica qualche forellino.

Inforna a 180°C per 40 minuti, posizione centrale.

Una torta semplice, ricca, bella da vedere e perfetta per le feste… o anche solo per la cena di un martedì qualunque.


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